dimanche 8 avril 2012

LE MERRANDIER


Merranderie
La merranderie est l'activité du merrandier, qui consiste à produire des merrains, c'est-à-dire des pièces de bois, généralement de chêne, fendus en menues planches, dont on fait des panneaux, des douves de tonneaux et d’autres ouvrages. Par apposition, on parle de « bois merrain » ou de « merrain ».





Le merrain est le bois de chêne, fendu, qui sert à fabriquer les tonneaux (ici de whisky en Écosse)
Le merrain est la matière première principale du tonnelier. Ce mot apparait dans le droit en 1624, défini comme « Bois fendu en planches » ; « propre à différents ouvrages » 1.
Buffon emploi le terme merrain pour désigner la matière du bois du cerf. « Le merrain gros et bien perlé, avec grand nombre d'andouillers forts et longs »2.

La production de merrain est une des spécialités de la France en raison de l'importance de sa production vinicole et d'alcool vieillis en fûts de chêne3. Les tonneaux produits en France (pour une valeur estimée à 400 millions d'euros en 2006) fournissent 75% de la demande mondiale. 80 % environ de ces tonneaux sont exportés vers les "nouveaux" pays producteurs de vin produits en futs (à plus de 50 % vers les États-Unis, puis vers l’Australie, le Chili et l’Afrique du Sud).
De plus les chênes pédonculés et sessiles européens conviennent le mieux à la maturation traditionnelle du vin, au contraire du chêne rouge et du chêne blanc qui constituent respectivement 2/3 et 1/3 des chênaies nord-américaines et qui ne conviennent qu'au vieillissement des alcools forts, car trop riches en tanins 3.
En France, le bois de merrain et la tranche de chêne représentent aujourd’hui environ 15 % du volume de bois de chêne sorti des forêts de France, ( 35% en valeur), sachant que selon le « Comité des forêts », le volume de chênes commercialisé en France dans ces qualités a triplé depuis 1980 et que le marché du merrain a quintuplé depuis 1980, devenant dans les années 2000 le premier débouché - en valeur - du chêne français. De plus le bois qui s'est fendu à cause du gel conserve une valeur importante pour la fabrication de merrains3.

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